ドン・ペリニヨンロゼ(ピンドン)の紹介

昨日も、CLUB ZEROにお越し頂き誠にありがとうございます。

CLUB ZEROではたくさんのお酒を用意して、お客様をお待ちしております。

今回はその中でも、ドン・ぺリニヨンロゼの味わいやおすすめの飲み方についてご紹介します!

ドン・ペリニヨンロゼの名前の由来は?

そもそもドンペリの名前の由来は、人の名前です。

シャンパーニュの祖と言われる修道士の「ドン・ピエール・ぺリニヨン」に由来しています。

ぺリニヨンさんは、生涯をシャンパーニュ(スパークリングワイン)の発展に尽くした偉人です。

彼なくして、ドン・ぺリニヨンロゼはなかったと言っても過言ではありません。

その中でも、小量の赤ワインを加えて10年ほど熟成させたものをドン・ぺリニヨンロゼと言います。

ドン・ペリニヨンロゼの味わい

ドン・ぺリニヨンロゼ(ピンドン)は、ドンペリの中では辛口な味わいが特徴です。

ドン・ペリニヨンロゼは、10年ほど熟成させているので、普通のシャンパンよりも手間と時間がかかります。

また、爽やかでフルーティーな香りとコクがあって深みのある味わいが魅力的です。

ドン・ペリニヨンロゼのおすすめの飲み方

ドン・ぺリニヨンロゼのおすすめの飲み方は、冷蔵庫で冷やして飲むことです。

冷やすことで炭酸のパリパリ感が増して、常温では味わえない味わいになります。

おつまみは、ナッツ類やチーズなどなんでも合いますので、好きなものをチョイスすると良いでしょう。

ドン・ぺリニヨンロゼをぜひご賞味ください!

今回は、ドン・ぺリニヨンロゼ(ピンドン)について紹介しました。

ドン・ぺリニヨンロゼは、ぶどうの産地や製法に厳格な決まりがあるドンぺリの中でも製造に時間がかかります。

そのおかげで、ほかでは味わう事ができないフルーティーな香りとコクが味わえます。

「ピンドンを飲みたい!」という方は、ぜひ当店CLUB ZEROでご賞味下さい。

上野・湯島エリアに立ち寄った際には、ぜひお越しくださいませ。